Vereinseben
Boxer-Klub Uelzen
Boxer-Klub Uelzen

Gute Bilanz im Boxer-Klub

Sowohl für den Ausbildungsbetrieb wie auch für die finanzielle Entwicklung des vergangenen Jahres zog der 1. Vorsitzende des Boxer-Klubs Uelzen eine positive Bilanz. Die Zahl der Mitglieder ist mit 60 konstant, zahlreiche Hundeführer üben aber auch außerhalb einer Mitgliedschaft im BK , insbesondere die Welpengruppe hatte auch im vergangenen Jahr einen regen Zuspruch zu verzeichnen.

nsbesondere im Bereich der Fährtenarbeit haben etliche Hundeführerinnen hervorragende Prüfungsergebnisse erzielt, aber auch im Agility und Ralley-Obedience starteten die Mitglieder des BK auf verschiedenen Wettbewerben erfolgreich. Das Schwergewicht legt der Verein aber nach wie vor in die Grunderziehung, die im Regelfall mit der Begleithundeprüfung abschließt. So hatten sich im vergangenen Jahr 12 Hundeführerinnen dieser anspruchsvollen Prüfung gestellt. Ein Höhepunkt im Vereinsleben war wieder das Sommerfest im September, auf dem sich alle Gruppen von den Welpen bis zur Trick-Dog-Show von Wolfgang Steffens mit Lotte und Leni präsentierten.

Die Trick-Dog-Gruppe unter der Leitung von Christine Lepel findet übrigens zunehmend Zuspruch, werden hier die Hunde entsprechend ihrer Veranlagung mit immer wieder neuen Herausforderungen und Aufgaben konfrontiert.  Auch Anfänger können sich jederzeit in diese Gruppe einreihen.

Für zehn Jahre ehrenamtliche Tätigkeit als Kassenwartin bedankte sich Jochen Neunst bei Sylvia Fatrai-Schulz, die dieses Amt mit einer postiven Bilanz und einem Gewinn für 2017 abgab. Zu ihrer Nachfolgerin wurde Conny Schmidt einstimmig gewählt.

Als Termin für die neue Übungssaison nannte J. Neunast den 10.März, dann trainieren wieder alle Gruppen zu den aus den Vorjahren gewohnten Zeiten.

Hundeführer und Hunde üben entspannt

und konzentriert gemeinsam  in einer Gruppe

Wanderung mit 15 Hunden

Im Boxer-Klub Uelzen ist es eine jahrelang geübt Tradition, am ersten Sonntag im neuen Jahr eine Wanderung mit Hunden zu unternehmen. Bei sonnigem Wetter trafen sich Vereinsmitglieder und Freunde des Klubs mit ihren Hunden am Vereinsheim. Der Zählappeel ergab 15 Hunde der verschiedenen Rassen und Mischlinge, auch Welpen trauten sich auf eine für sie allerdings verkürzte Strecke.

Nach der Begrüßung durch den Vorsitzenden Jochen Neunast und Bekanntgabe der Verhaltensregeln machte sich die Gruppe auf den Weg über den Fischerhof in Richtung Westerwewyhe und zurück über den Buchenberg. Fast alle Hunde konnten unangeleint laufen, haben sie doch die Grunderziehung im Boxer-Klub durchlaufen , so daß die Hauptwege nicht verlassen wurden und ein sicherer Abruf jederzeit möglich war. Alle Hunde kannten sich vom gemeinsamen Üben in den verschiedenen Gruppen, und so gab es keine Rangeleien sondern entspanntes Wandern mit viel Zeit für persönliche Gespräche. Nach einer Wegstrecke von gut 7 km kamen alle Teilnehmer unversehrt am Vereinsheim wieder an. Für besonders sportliche Hunde war die Strecke aber nicht lang genug, für sie gab es noch eine Spielrunde auf dem Platz.

Mit einem gemütlichen Beisammensein klang diese harmonische Veranstaltung für die Hundefreunde des Boxer-Klubs aus.

Sommerfest beim Boxer-Klub am 17.9.2017:Auch ein Boxer war dabei

Bilder s. unter Fotos

Bei bestem Sommerwetter konnte Jochen Neunast als Vorsitzender des Boxer-Klubs die Vereinsmitglieder und Gäste des Sommerfestes begrüßen. Das Programm begann mit den Jüngsten, nämlich einer Vorführung der Welpengruppe unter Leitung von  Elke Willhöft. Dabei wurde deutlich, daß Welpen nicht nur mit ihren Artgenossen spielen, sondern schon sehr viel lernen wollen und auch können. Wie dies bei den Fortgeschrittenen aussehen kann, stellte eine große Gruppe dieser Hunde dar. Da saßen oder lagen alle exakt auf einer Linie solange, bis sie abgeholt oder abgerufen wurden. Spiel und Gehorsamsübungen wechselten sich ab, so daß alle Hunde mit Freude bei der Arbeit waren.

Richtiges Spielen unter Ausnutzung des Beute- und Triebverhaltens zeigte Jochen Neunast mit seiner Boxerhündin, übrigens der einzigen auf dem Platz; manche sprachen vom "Quotenboxer". Da wurden alle Spielgeräte, ob Bälle aller Größen, Beißrollen, Frisbeescheiben oder Luftballons zu begehrten Spielobjekten.

Die hohe Schule der korrekten Unterordnung zeigten Gaby Nilson und Iris Harms mit ihren Hunden in einer parallel dargestellten Begleithundeprüfung der Stufe 3.

Die Trick-Gruppe unter Anleitung von Wolfgang Steffens deutete schon darauf hin, wohin der weitere Weg der Vorführungen führen würde: nämlich zu Wolfgangs lustiger Hundeshow. Wolfgang Steffens hat mit seinen Hunden Lotte und Leni bereits zahlreiche Preise im Trick-Dog errungen, zu Recht, wie seine Vorführunngen beim Sommerfest des Boxer-Klubs wieder gezeigt haben.  In zwei unterschiedlichen Ausführunngen konnte er auch in Uelzen sein Publikum wieder begeistern.

Zum Abschluß der rundum gelungenen Veranstaltung zeigten die Mitglieder des Boxer-Klubs die relativ neue Disziplin Ralley Obedience , die seit einiger Zeit mit zunehmendem Erfolg angeboten wird. Hier konnten sich auch Zuschauer mit ihren Hunden einbringen und unter Anleitung die einzelnen Sationen abarbeiten, mit zum Teil verblüffend guten Ergebnissen.

Boxerklub Uelzen
Nordallee
29525 Uelzen

oder nutzen Sie unser Kontaktformular.

Boxer-Klub Uelzen